МИКРОРАСБОРА ЭРИТРОМИКРОН
-
- Производители guppi
- Доступность: Нет в наличии
- Код товара: 10976-12
- Бонусные баллы: 6
- Вес: 100000 кг
- 3080
200 р.
- Цена в бонусных баллах: 200
![]() |
Доставка Быстрая доставка по всей России |
![]() |
Он-лайн 24/7 Мы принимаем заказы круглосуточно |
![]() |
Защита покупок 100% гарантия |
![]() |
Доставка аквариумных рыб только по г. Казани. В регионы не отправляем! |
Описание
Микрорасбора изумрудная – пугливая, но очень красивая рыбка, которая мало распространена среди аквариумистов.
Микрорасбора эритромикрон (Microrasbora erythromicron) — эта маленькая рыбка появилась в аквариумном хобби совсем недавно, но уже имеет своих поклонников. В переводе с латыни означает «небесная маленькая рыбка». Она менее популярна, чем ее привлекательная сестра по названию Микрорасбора галактика, однако все же пользуется спросом, особенно у любителей нано аквариумов.
Происхождение и описание
Микрорасбора эритромикрон — аквариумная рыбка родом из Азии, была найдена в горном озере Инле, расположенном в западной части штата Шан Мьяма (Бирма). Известна также под названием Изумрудная карликовая расбора.
Микрорасбора эритромикрон имеет бледно-медную голову и розовато-оранжевое тело. Вдоль всего тела проходят изумрудно-зеленые полосы, до 15 полос по бокам, а в основе хвостового плавника имеется черное пятно, обрамленное медью. Яркие плавники рыбки оттеняют изумрудно-зеленые цвета тела, придавая ей сияющий вид в аквариуме. Относится к семейству карповых. Сейчас микрорасбора эритромикрон причислена к роду микрорасбор, но это, скорее всего изменится, поскольку эти рыбки ближе к данио, чем к расборам. В длину взрослые особи достигают в среднем 2 см. Продолжительность жизни в аквариуме составляет 3 — 5 лет.
Размножение
Половозрелыми микрорасборы эритромикрон становятся в возрасте 3-4 месяцев.
Разведение микрорасбор эритромикрон в аквариумных условиях не представляет особых трудностей. Этим объясняется тот факт, что большинство опытных аквариумистов в начале своего пути начинали разводить именно микрорасбор.
Признаком того, что самка готова к нересту является ее заметно округлившееся брюшко. В это время и окраска самцов существенно изменяется приобретая контрастную окраску.
Для разведения этих рыб не обязательно их пересаживать в нерестовый аквариум – они прекрасно нерестятся и в общем аквариуме, но при этом важно знать, что в этом случае процент выживших мальков будет существенно меньшим, чем при нересте рыб в нерестовике. Поэтому, если вы хотите получить максимально возможное количество молоди, то производителей (1 самку и 2 самцов) нужно пересаживать в нерестовый аквариум объемом от 15 л.
Стимулируют нерест повышением температуры воды на 1-2°С по сравнению с температурой воды при которой рыбки обычно жили. Желательно на дно установить сепараторную сетку, которая убережет икру от посягательств производителей быть съеденной. Также нужно разместить на дне нерестовика небольшой куст аквариумного мха. Нерест начинается на рассвете.
Сразу после нереста производителей отсаживают. Примерно через неделю выклевываются личинки и уже на следующий день мальков понемногу начинают кормить инфузориями.
По окончанию нереста самку и самца можно вернуть в общий аквариум. Личинок начинают кормить с момента их активного плавания, то есть через 7-8 дней. Первым их кормом будут инфузории, специальные жидкие или порошкообразные корма для мальков.
Продолжительность жизни микрорасбора эритромикрон в аквариумных условиях составляет около 3 лет.
Содержание и уход
Для содержания микрорасборы эритромикрон идеально подойдет аквариум объемом 35-65 литров, этого достаточно для содержания стайки из 15 — 20 рыбок. Соотношение рыб в стае желательно поддерживать 1 самца на 3 самки. Больший размер аквариума желателен еще из-за воинственного доминантного поведения самцов. В соседи можно добавить других мелких рыбок, но аквариумисты обычно содержат видовые аквариумы только с этим видом — сами по себе они отлично будут смотреться в аквариуме, и могут там же откладывать икру. При содержании с другими видами нерест редко происходит, а если и произойдет, мальков вы не увидите.
Аквариумная рыбка микрорасбора эритромикрон не для начинающих аквариумистов, чтобы приблизить условия содержания к естественным, нужны часты подмены воды, а вода должна быть чистой или кристально чистой. Также нужна хорошая система фильтрации. Если в воде будут накапливаться органические отходы, особенно аммиак или нитриты, то это непременно приведет с смерти маленьких рыбок.
Микрорасборы эритромикрон лучше всего будут себя чувствовать в умеренно жесткой нейтральной или щелочной воде — общая жесткость 8 — 17° dGH, рН от 7,2 до 7,4. Температура в озере, где обитают эти рыбки, составляет 20-24° С, поэтому лучше придерживаться этих показателей.
Аквариум должен быть хорошо засажен живыми растениями, но должны оставаться места для плавания. Грунт лучше выбирать темного цвета. Хорошо подойдут плавающие растения, а вот от использования коряг, корней деревьев и миндальных или дубовых листьев лучше отказаться — в естественной среде обитания эритромикронов вода чистая, без примесей танинов.
Течение в аквариуме должно быть слабым, нежным.
Корма и кормление
Микрорасбора эритромикрон в дикой природе питается, вероятно, мелкими беспозвоночными, водорослями и прочим зоопланктоном.
В аквариуме будет питаться сухими кормами подходящего размера. Включение в ежедневный рацион живых и замороженных кормов, таких как дафнии, мелкий мотыль, артемии и других, не только приведет к лучшему окрашиванию рыбок, но и будет стимулировать нерест. Лучшая диета это комбинирование сухих, живых и замороженных продуктов.
Соседи по аквариуму
Аквариумные рыбки микрорасборы эритромикрон спокойные, даже робкие, активные рыбки, содержать их лучше в группе своего вида не менее 6-8 рыбок. В целом эти рыбки не являются стайными, но в группе родственников будут себя чувствовать более уверенно и не будут робеть, а также замечено, что в группе эритромикроны охотнее идут на нерест. Этих рыбок редко содержат в общем аквариуме, обычно группой в отдельном видовом аквариуме. В соседи по аквариуму им подойдут соразмерные им данио, расборы, а также небольшие барбусы (при условии, что они также будут в группе), мирные сомы, донные коридорасы, отоцинклюсы.
Определение пола
Плавники у самцов красновато-оранжевого оттенка; плавники самок «чище» и менее окрашенные. Самцы более интенсивно окрашены и немного меньше самки.
Больше всего подходит для содержания в нано-аквариумах.
Называют также Данио Эритромикрон, Микрорасбора Ленточная, Расбора Эритромикрон.
Ареал обитания: изумрудная микрорасбора обитает в неглубоких, с густой растительностью, озерах Мьянмы.
Описание: тело ленточной микрорасборы удлиненное, плотное и окрашено в основном в розовато-оранжевый цвет, брюшко светлее, а спинка коричневатая. По всему телу расположены вертикальные полоски изумрудного цвета, которых может быть до 15 штук. В основании хвостового плавника темное пятнышко в золотистой окантовке. Жаберные крышки красноватого оттенка.
Самочки данио эритромикрона полнее и крупнее самцов, плавники у них прозрачные, а у самцов красно-оранжевые, как и горло.
Миниатюрная рыбка вырастает не больше 3 см.
Обустройство и параметры аквариума: карликовая расбора – стайная рыбка, поэтому содержать ее желательно в количестве не менее 10 особей, для которых вполне достаточно будет емкости на 20-30 литров.
Наличие густо посаженных растений обязательно, так как изумрудная микрорасбора очень застенчивая рыбка. При этом должны оставаться свободные участки для плавания, которые к тому же будут позволять наблюдать за данио. Коряги также будут уместны.
На фоне темного фона и грунта (обязательно мелкого) эритромикрон выглядят гораздо ярче.
Слишком яркий свет пугает рыбок, поэтому, чтобы его приглушить, нужно поместить в аквариум плавающие растения.
Фильтрация должна быть плавной, имитирующей природную для микрорасборы среду. Аэрация и 30-процентная еженедельная подмена воды также необходимы.
Параметры воды: 22-28° С, оптимальная 23-26 ° С, рН 6.5-7.7, dGH 5-18°.
В качестве соседей для карликовой расборы (Microrasbora erythromicron) подойдут лишь такие же крошечные и мирные виды. К тому же данио становятся более уверенными в присутствии рыбок сходных по размеру и обитающих в средних водных слоях и у поверхности. Наилучшими соседями будут расбора Эспеи (Trigonostigma espei), тетра Аманды (Hyphessobrycon amandae), миниатюрные харациновые и радужные рыбки.
При содержании с крупными и агрессивными видами изумрудная микрорасбора будет постоянно прятаться.
Возможно содержание с креветками, но лишь с взрослыми особями, так как малышей данио могут поедать.
Питание: у ленточной расборы очень маленький рот, поэтому и корма должны быть мелкими: циклоп, артемия, дафния, трубочник, каретра. Сухие и мороженые корма также можно использовать, если их предварительно измельчать. Наличие в рационе артемий и циклопа усиливает окраску данио и подготавливает к нересту.
Размножение: при комфортных условиях изумрудная микрорасбора может нереститься и в общем аквариуме. Эриромикроны нерестятся непрерывно, но, учитывая что родители не против полакомиться своей икрой, выживает, как правило, очень малое количество мальков.
Для получения мальков в достаточном количестве понадобится нерестовик на 10-20 литров, в который помещается несколько пар (Microrasbora erythromicron). Для успешного нереста самцы и самочки содержатся отдельно несколько недель, а основой питания в этот период является живой корм.
Запускать рыбок в нерестовик следует вечером, сначала самок, затем самцов. Темнота помогает им освоится, а утром, как правило, начинается нерест.
Крохотную янтарную икру, не больше 1 мм в диаметре, самка откладывает на мох, который надо сразу извлекать, чтобы производители не съели икру, и помещать взамен новый.
Через неделю взрослые особи отсаживаются в общий аквариум.
При стабильной температуре в 25° С развитие личинок длится 3 дня. Начинать кормить мальков можно, когда они научаться плавать горизонтально, не падая на дно.
Стартовые корма – «живая пыль», инфузория, а также специализированные живые и сухие корма, предназначенные для мальков, затем циклоп и науплии артемии.
Пересаживать в общий аквариум можно мальков достигших в длину 1 см.
При обеспечении необходимых условий Микрорасбора изумрудная (Microrasbora erythromicron) живет до 3 лет.